"Равенство, которого мы требуем, — всего лишь наиболее терпимая степень неравенства". Георг Лихтенберг

11 сентября 2014 г. на форуме Российского лесного портала Lessovet.ru появилось интересное сообщение. Основную часть данного сообщения представляет собой перечень распоряжений Правительства Ленинградской области о предоставлении в аренду лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, изданных в период с 17.07.2013 г. по 21.08.2014 г. и состоящий из 17 пунктов. Казалось бы, что тут может быть интересного? Оказывается, если произвести определенный анализ, можно найти в этой ситуации очень занимательные моменты.

Судя по тексту сообщения, на форуме его разместил кто-то из недропользователей, обиженных отказом Правительства Ленинградской области в заключении договора аренды на основании вышедшего 27 мая 2013 г. Распоряжения Правительства РФ N 849-р. Последствия выхода этого распоряжения широко обсуждались и обсуждаются на нашем форуме. Судебные разбирательства, связанные с его применением, прошли во многих регионах РФ, однако лидером по этому показателю является именно Ленинградская область. Проведенный нами анализ показал, что с начала действия 849-го распоряжения основанные на нем отказы получили не менее 20 недропользователей из Ленинградской области. Основания для вынесения решений об отказе в предоставлении лесных участков во всех этих случаях предельно просты: лесной участок, необходимый потенциальному арендатору-недропользователю для разработки месторождения, должен быть расположен в ценных лесах. Возникает резонный вопрос: может быть, все 17 пунктов из перечня, размещенного на нашем форуме, касаются участков в эксплуатационных лесах? Ответ: нет, далеко не все.

Вот перечень распоряжений Правительства Ленинградской области, согласно которым в аренду для разработки месторождений, несмотря на действие Распоряжения Правительства РФ от 27.05.2013 г. N 849-р, предоставлены лесные участки в ценных лесах:

- от 19.09.2013 г. N 412-р – ООО «Цементно-бетонные изделия», месторождение «Воронцовское-2»;

- от 16.04.2014 г. N 178-р – ООО «КВАРЦ», месторождение «Чайко (Кварц)»;

- от 07.07.2014 г. N 326-р – ООО «Ленгранит», месторождение «Килпенйоки»;

- от 17.07.2014 г. N 355-р – ООО «АренаСтрой», месторождение «Пульман-2»;

- от 24.07.2014 г. N 372-р – ОАО «Павловский завод», месторождение «Келколова Гора»;

- от 21.08.2014 г. N 427-р – ООО «СТР», месторождение «Перовское».

Сравнивая даты выхода распоряжений Правительства Ленинградской области с датами отказов в предоставлении лесных участков в аренду, видим довольно странную картину.

В деле № А56-50344/2013, рассмотренном Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, фигурирует отказ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области в предоставлении лесного участка в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Первая нерудная компания» для разработки месторождения «Гаврилово», датированный 5 июля 2013 г. Отказ мотивирован тем, что лесной участок расположен в ценных лесах, что противоречит Распоряжению Правительства РФ от 27.05.2013 г. N 849-р.

Спустя немногим более 2 месяцев, 19.09.2013 г., выходит Распоряжение Правительства Ленинградской области N 412-р «О предоставлении лесных участков из категории земель лесного фонда в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Цементно-бетонные изделия" для разработки месторождения строительного песка "Воронцовское-2", а также для строительства и эксплуатации линейных объектов – подъездных дорог к месторождению "Воронцовское-2" в муниципальном образовании Выборгский район Ленинградской области». Лесной участок, предоставленный в аренду ООО «Цементно-бетонные изделия», также расположен в ценных лесах, но Распоряжению Правительства РФ от 27.05.2013 г. N 849-р это почему-то не противоречит.

После этого, 31.03.2014 г., Комитет по природным ресурсам Ленинградской области отказывает ООО «Реал ПГМ» в предоставлении лесного участка в аренду по причине того, что лесной участок расположен в ценных лесах. Дело № А56-114/2014 об обжаловании этого отказа рассматривалось в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Уже через пару недель после отказа ООО «Реал ПГМ» Правительство Ленинградской области предоставляет лесной участок в аренду ООО «КВАРЦ». Тот факт, что предоставленный в аренду ООО «КВАРЦ» участок расположен в ценных лесах, снова никого не смущает.

Ситуация более чем странная, не правда ли? Чем может быть обусловлено такое непостоянство Правительства Ленинградской области при принятии решений о предоставлении лесных участков в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых? Видимо, ответы на эти вопросы в скором времени будут искать сотрудники прокуратуры и следственного комитета.