Подготовка к новому полевому сезону в Смоленской области

Сотрудниками отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Смоленского ЦЗЛ в настоящий момент ведется активная подготовка к полевому сезону. Специалисты анализируют данные о лесопатологическом и санитарном состоянии насаждений, полученные в 2013 году. На их основании они составляют прогнозы развития болезней и поведения вредителей в лесах области, а также формируют перечень лесных участков, нуждающихся в обследовании, разрабатывают маршруты и графики работы лесопатологов. Особое внимание уделяется выявлению участков, требующих безотлагательного вмешательства сотрудников местного ЦЗЛ.

Под постоянным наблюдением специалистов находится популяция короеда-типографа – главного врага лесов Смоленской области. Площадь его очагов за прошлый год выросла в 2,8 раза. В 2014 году снижения численности вредителя не ожидается.

План работ Смоленского филиала ФБУ «Рослесозащита» корректируется в зависимости от возникающих в лесном фонде проблем. Именно поэтому в текущем году, помимо привычных мероприятий по лесопатологическому мониторингу и борьбе с типографом, планируется проведение феромонного надзора за большим и малым сосновыми лубоедами. Ранее существовавшие очаги этого вредителя затухли в 2009 году, однако сейчас лубоед вновь был выявлен в сосняках на востоке области.

После почти полувекового отсутствия появился в смоленских лесах и шелкопряд-монашенка. Насаждения (пока единичные), поврежденные этим опасным вредителем, зафиксированы в Монастырщинском лесничестве. Лесопатологи Российского центра защиты леса сделают все возможное, чтобы не допустить их массового распространения.