Короед-типограф и шелкопряд-монашенка под наблюдением специалистов Смоленского ЦЗЛ

Феромонный надзор за наиболее опасными для лесных насаждений региона вредителями (короедом-типографом, лубоедами сосновыми и шелкопрядом-монашенкой) осуществляют лесопатологи Смоленского ЦЗЛ с целью уточнения состояния их популяций и составления прогноза их развития.

В этом году численность популяции лубоедов сосновых в Смоленской области довольно низкая: в среднем поймано 11,4 штук на ловушку. Такой результат позволяет сделать вывод о малой угрозе возникновения очагов.

Численность популяции короеда-типографа, напротив, велика. Интенсивность лета в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, выросла в 2,7 раза. В среднем по области по весенне-летним учетам поймано 2201,3 особей на одну ловушку. Массовый лет первого поколения жуков в трех лесничествах региона зафиксирован в 3 декаде апреля и 3 декаде мая (два пика активности), как и в 2011 году. Пик сестринского поколения короеда отмечен в 1 декаде июня. В Шумячском и Велижском лесничествах численность популяции этого вредителя позволяет говорить о существовании средней угрозы возникновения очагов, а значит, у специалистов есть все основания назначить на этой территории проведение выборочных и сплошных санитарных рубок. В Новодугинском лесничестве лесопатологами прогнозируется малая угроза возникновения очагов.

За шелкопрядом-монашенкой феромонный надзор был проведен сотрудниками ЦЗЛ Смоленской области впервые. Ранее вспышки численности этого вредителя наблюдались в еловых лесах региона. Поврежденные шелкопрядом-монашенкой насаждения заселяются стволовыми вредителями (короедом-типографом, усачами), что ускоряет гибель деревьев. В настоящее время феромонный надзор проводится в Монастырщинском лесничестве. По состоянию на 2 декаду августа в среднем на одну ловушку поймано от 29 до 65 экземпляров бабочек-самцов монашенки. Таким образом, численность вредителя превышает критическую норму (она составляет 50 штук на одну ловушку) и представляет серьезную опасность для еловых лесов области.

Феромонный надзор за короедом-типографом и шелкопрядом-монашенкой продолжится до конца лета.