Государственное задание выполнено

Полевые работы завершены сотрудниками отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга ЦЗЛ Смоленской области. Государственное задание по ведению лесопатологического мониторинга выполнено в полном объеме.

Общая площадь лесопокрытых территорий Смоленской области, охваченных лесопатологическим мониторингом, составила 905,0 тыс. га. Повторный перечет осуществлялся на 305 пунктах постоянного наблюдения (ППН) в 12 лесничествах – филиалах ОГКУ «Смоленское управление лесничествами»: Глинковском, Ельнинском, Краснинском, Руднянском, Смоленском, Шумячском, Монастырщинском, Починковском, находящихся в зоне сильной лесопатологической угрозы, и Гагаринском, Кармановском, Темкинском, Угранском, расположенных в зоне средней лесопатологической угрозы.

На ППН проводилась также ранняя диагностика ослабления лесов, роста численности вредителей и патогенов. Она выявила, что вследствие повреждения насаждений вредителями леса, сильным ветром и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в погибших и ослабленных лесных участках некоторые ППН оказались уничтоженными или потеряли свою представительскую функцию как типичные для насаждений с определенными характеристиками. Для продолжения наблюдений за такими участками был заложен 21 новый ППН в аналогичных стратах на территории 8 лесничеств.

Сейчас сотрудниками отдела осуществляется камеральная обработка полученных данных. Ее результаты будут систематизированы и проанализированы в Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области за текущий год и использованы для составления прогноза лесопатологической ситуации на следующий год.