В Смоленской области спустя десятилетия обнаружен шелкопряд-монашенка

Шелкопряд-монашенка, вредитель, не встречавшийся здесь уже несколько десятилетий, был обнаружен на территории Смоленской области в ходе феромонного надзора. Повреждение хвои в еловых насаждениях сотрудники местного филиала ФБУ «Рослесозащита» зафиксировали в Монастырщинском лесничестве еще во время прошлогоднего лесопатологического мониторинга, тогда же появились предположения относительно вида вредителя. Для точного определения требовался отлов самих насекомых. С этой целью и было установлено девять специальных феромонных ловушек.

Первичные очаги шелкопряда-монашенки на территории региона развиваются в высокополнотных (0,8-1,0) ельниках-зеленомошниках I и II бонитетов, в средневозрастных, приспевающих и спелых древостоях. Поврежденные вредителем деревья заселяются стволовыми вредителями (короедом-типографом, усачами), что приводит к более стремительной гибели насаждений.

В настоящий момент лесничество и Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания оповещены о данном факте. Для установления более точных границ и площади очагов, а также с целью составления прогноза повреждения древостоев лесопатологи Смоленского ЦЗЛ в ближайшее время осуществят детальное обследование насаждений.